
Родилась в 1947 г. в Днепропетровске в семье военнослужащего. Образование средне-техническое. Начала серьезно заниматься живописью с 1994 г. Определяющее художественное направление — реалистическое; техника исполнения — масло, карандаш. Неоднократно выезжала вместе с супругом и наставником Владимиром Сибриным на «Академическую дачу» (Дом творчества художников им. И.Репина), где царила прекрасная творческая атмосфера, дававшая возмозжность набираться практического опыта у маститых мастеров живописи, академиков, народных художников таких как: Ю.Кугач, Н.Сысоев, А.Левитин, и мн.др. Александра Харламова-Сибрина участвует в программе по укреплению культурных связей между народами Индии и России, проводимой различными общественными и научными организациями г. Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля (музей истории города и Ярославское Рериховское общество «Орион») и культурным Центром им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве. Является членом историко-культурной организации «Шереметев-центр» г. Ярославля. Неоднократно приглашалась в состав жюри при подведении итогов фестивалей и выставок детского художественного творчества в г. Ярославле, Ярославской области и за рубежом. В 2002 приняла участие в Международном пленере в г. Леквио Беррия (Италия) совместно с художниками из 28 стран.
Одной из первых работ в 1994 г. написан портрет А.Солженицына в дни проведения конференции в г.Ярославле - ныне портрет находится в частном собрании у друга писателя в Германии. Создан ряд исторических портретов: отца Бориса Старка (проитоерея кафедрального Феодоровского собора в Ярославле); актрисы П.И.Жемчуговой (графини Шереметевой) в роли (портретное сходство использовано с работ художника Н.И.Аргунова); Ярослава Мудрого, княгинь Марии Ясыни, Анны Ярославны - королевы Франции.
Как сказал Ярославский искусствовед С.И. Пенкин: "Искусство - это умение открыть новое или по-новому выразить уже известное". И это ярко проявляется художницей во всех жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж, - насыщены определенным психологическим настроем. усиливающим индивидуальные качества изображения.
«Художник жил во мне всегда…» - так отразила творческое состояние Александры Елена Батуева в статье «Любовь внеземная» («Северный Край», Ярославль, 28 мая 2009г.) и на сайте «Культурная эволюция». Также будут интересны статьи «Индийские зарисовки» и «в Ярославле создан портрет бабушки Александра Невского»
С января 2002 года входит в состав творческого объединения ярославских художников "Провинция".
С октября 2011 года - член Профессионального союза художников России.