
Творческая и жизненная судьба художника Адама Адамовича (Абрамовича) Шмидта, несмотря на его необычайно радостное, светлое, жизнеутверждающее в своей основе искусство, – это нелегкая судьба советского немца, тесно связанная с историей жестокого XX века.
Адам Шмидт родился 19 января 1921 года в семье немцев-лютеран в Ново-Саратовской колонии под Петроградом. Отец художника Абрам Егорович (Георг) Шмидт и мать Екатерина Федоровна Годфрид происходили из крестьянских семей. С детских лет Адам увлекается рисованием. Позже, во время учебы в немецкой семилетней школе его рисунки публиковались в немецких газетах Die Trompete («Труба») и Rote Zeitung («Красная газета»).
В тридцатых годах Шмидт получает образование в художественной школе и продолжает профессиональную учебу в художественной мастерской при Клубе моряков в студии профессора П. Ф. Порфирова, одного из учеников И. Е. Репина. С 1939 года до начала Великой Отечественной войны художник продолжает серьезно заниматься живописью, работая под руководством Ю. Ю. Клеверамладшего в «ИЗО комбинате». С начала войны Адам Шмидт участвует в оборонных работах в блокадном Ленинграде.
Зимой 1941–1942 года он переживает голод и другие суровые тяготы войны, работает на лесозаготовке. В марте 1942 года, по Сталинскому указу от августа 1941 года, семью Адама Шмидта, как и других жителей немецких колоний принудительно выселяют. На долю художника выпадает участь изнурительного этапа по льду Ладоги и далее в телячьих вагонах до Красноярска, а затем на баржах до Енисейска. Депортация в Сибирь стала тяжелейшим испытанием для людей. Как и многим, Адаму Шмидту пришлось столкнуться с холодом, голодом, болезнями, непосильными физическими нагрузками, провокациями работников спецкомендатуры. Но в 1943 году искусство вновь возвращается в жизнь А. А. Шмидта. По болезни его освобождают от работы в кузнице, и он устраивается в театр художником-декоратором.
В 1947 году появляется семья – жена Виктория Илюц и рождается сын Николай. Молодая жена уезжает из Енисейска в Черновицкую область, в Красноильск. За ней без разрешения спецкомендатуры следует А.А. Шмидт. Четыре года нелегальной жизни без паспорта на границе с Румынией под страхом ареста заканчиваются следствием, заключением на 7 месяцев в тюрьму и в 1952 году приговором Особого совещания при НКВД СССР за побег с места высылки на 20 лет каторжных работ в отдаленных краях Советского Союза. Переселение делает невозможным продолжение брака с Викторией. Во время заключения и позже в лагере в Воркуте Шмидт продолжает рисовать. Эти работы, величиной с открытку – история, и каждый рисунок важен и ценен своей правдой, фактичностью. Позже те произведения найдут свое продолжение в серии акварелей о трагедии, постигшей российских немцев. К этой серии относится лист «Этап каторжан», акварель, выполненная практически в технике гризайли, написана в монохромном холодном колорите. Это произведение – светлое и виртуозное по технике исполнения, но какое же тяжелое чувство оно оставляет в сердце зрителя. Как страшно смотреть на согнувшиеся спины заключенных, и каким холодом веет от высокого равнодушного ночного неба … В лагере Адам Адамович пишет акварелью и маслом и вновь обращается к сценографии – он художник спектаклей «Коварство и любовь» Ф.Шиллера и «Хозяйка гостиницы» К.Гольдони. После смерти И. Сталина 20 лет каторги заменили десятью годами, и в январе 1955 года А. А. Шмидта освободили из Воркутлага со справкой из лагеря и направили на постоянное место жительства в Красноярский край.
В 1956 году Адам Шмидт поселяется в Красноярске, работает художником-рекламистом в цирке-шапито, в кинотеатре, а потом художником-декоратором в Красноярском театре музыкальной комедии. Соединяет свою жизнь со второй женой Еленой.
В 1972 году главный художник театра имени Волкова в Ярославле Э. Фрорип приглашает Адама на работу на должность старшего художника декоративного цеха. Шмидт поставил много спектаклей, как в профессиональных театрах, так и в самодеятельных коллективах. Связь в работе с театром, миром художников на протяжении многих лет стала смыслом, основой его жизни. В 1961 году Адам Адамович вступил в союз театральных деятелей Всероссийского театрального общества. Он неустанно трудится не только как живописец, но и как график, скульптор, художник театра. Деятельность художника была высоко оценена, в газетах нередко можно встретить восторженные отзывы о творчестве А. А. Шмидта:
«Прекрасный рисовальщик, искусный скульптор, живописец, тонко чувствующий атмосферу спектакля … ». Как художник-постановщик Шмидт участвовал в создании более 30 спектаклей. Среди них – «Долина мертвой реки», «Хрустальное сердце», «Чайка», «Собака на сене», «Утиная охота», «Два Веронца», «Васса Железнова», «Женитьба» «Изощренный лейтенант», «Бесприданница», «Самые счастливые». А декорации писал в разных театрах страны почти к двум сотням театральных постановок.
Трудно представить, как художник может проявлять себя одновременно в стольких видах изобразительного искусства, достаточно отдаленных друг от друга не только по специфике материала и технике, но и по своей образной природе! Но Адам Шмидт совмещает и плодотворно трудится во всех областях, органически выражая в каждой из них качества своей творческой личности – темперамент, жизнелюбие, оптимизм. Особенного внимания заслуживает монументальный цикл работ на историческую тематику: «В ссылке», «Мятеж на Волге», «Голод», «На оборонных работах», «День победы», «По дороге жизни». Широте тематического охвата соответствует и многообразие выразительных средств. Масло, акварель, рисунок карандашом, пером, рельефы и барельефы, эскизы костюмов и декораций, рисунки мизансцен, блестяще выполненные макеты к спектаклям – все техники подвластны руке художника, и во всех виден блестящий талант рисовальщика.
Рисунки Шмидта самоценны и уникальны. При легкой свободной пластике линий и пятен в них наблюдается завершенность, конструктивная сделанность, психологизм и острая наблюдательность мимолетных сценок и эпизодов из жизни. «Интерьер Казанского собора в Ярославле» выполнен мягким графическим материалом – это сдержанная по гамме работа цветными карандашами. Удивительно спокойная, она очаровывает тонким гармоничным сочетанием бирюзового, серого и земляного розового. Листы «Колодец», «Дом Бибиковых», «Дебаркадер на Волге», «Норское» и другие складываются в замечательный цикл графических работ, в которых автор изучает пластические средства пера и туши, и которые подкупают уважительным отношением художника к натуре и плоскости листа. С большой любовью проработаны детали, но они нанизаны на острый точный и энергичный рисунок. Этот талант графика виден и в скульптурных работах Адама Адамовича. Он мастерски использует контраст линии и пятна, силуэта и плоскости. Скульптурные портреты
«Ушаков», «Гагарин», «Лермонтов», «Валерий Харитонов», продуманные, лаконичные и аскетичные, очень удачны с
точки зрения узнаваемости. Труд художника немыслим без таких важнейших составляющих как рисунок, мастерство композиции, портретирование, дар пейзажиста. Трудности и лишения, пережитые во время войны, по счастью не сказались на способности художника воспринимать и любить красоту природы. Многие живописные работы Адама Шмидта посвящены пейзажам. Художник тонко чувствует состояние природы, находит такие точные пластические средства для его выражения, что мы начинаем понимать: и весеннее цветение яблони, и спящая вода, и полуденные лесные тени, и отражения в пруду – все это события в жизни природы, для понимания которых нужна большая любовь к Земле и развитое чувство красоты. Превосходны пейзажные акварели, например, картина «на Валааме» – мягкая, сдержанная по цвету, глубоко прочувствованная. Тихое небо, спокойная холодная гладь воды, деревья и камни. Хочется прикоснуться к этой тишине и светлоте. В картине «Сумерки» мотив, выбранный художником, – вечер, спустившийся на провинциальный город, заинтересовал его эффектом света заходящего солнца за оранжево-красными облаками и искусственного света
– фар машин и вечерних огней окон, сочетающимися с зеленовато-голубовато-серым ночным освещением, поглотившем землю. Все наполняется уютной, суетливой жизнью вечерних улиц, увиденных глазами художника. Хочется отметить масляную работу «Зима в Кармановском». В этом незамысловатом пейзаже, со строго выстроенной композицией и тщательно разработанным колористическим решением, разлита такая гармония, что у зрителя создается ощущение значительности происходящего, желание всматриваться в картину.
Большую роль в творчестве А. А. Шмидта играет портрет. Чем же замечателен его цикл портретов современников? Прежде всего, своей человечностью, пристальным вниманием и страстной увлеченностью, с которой художник запечатлевает поразившие его картины. Цикл состоит из крупных погрудных портретов, выполненных с большой реалистической силой, выразительно выявляющих наиболее характерные индивидуальные черты внешности портретируемого. Композиция акварели «Дама в шубе» – фронтальная, живописная гамма, напряженная, решенная на сопоставлении больших цветовых отношений. Необыкновенно точно воспроизведен не только внешний облик модели, но и передан ее внутренний мир, ее душа. К этой же серии относятся прекрасные масляные портреты «Поэт. Гусев Е. Б.», «Дама в чёрном», «Солдатская вдова», «Дама во французском платье». Выполненные в рамках жанра натурного реализма, они выделяются своим точным и свободным рисунком, мягкой и чистой живописью и портретным сходством. А. А. Шмидт, сначала стремившийся правдиво и правдоподобно описывать типичные факты и явления современной жизни, постепенно от образов иллюстративных приходит к образам поэтическим, художественно содержательным, как, например, в работе «А он мятежный ищет бури». Все его произведения, поиски и находки неизменно проникнуты оптимизмом, жизнеутверждением,
человечностью и добротой. С настоящим художником всегда сохраняется волнующее ощущение неполного знания о нем, незавершенного знакомства, и, наверно, единственно верное средство узнать художника – это попасть на его выставку. В ноябре 2010 в рамках проекта «Авангард» Российско-Немецкий Дом в Москве был рад представить экспозицию работ художника А. А. Шмидта. Выставка, охватывая разные периоды творчества автора, дает возможность проникнуть в тайны
его мастерства, ощутить в полной мере красоту, свежесть, тонкую гармонию и очарование его работ. Надеемся, нынешняя выставка вызовет интерес у публики. Творческий путь Адама Адамовича Шмидта – нелегкий путь труженика, российского немца, прошедшего эвакуацию и ссылку, заключение, каторгу. Он – художник, одаренный удивительным талантом и большим сердцем. Многогранное творчество Адама Шмидта – неповторимая нота, звучащая в искусстве XX–XXI века.



